Engen Volkswagen Cup Südafrika

Pepper siegt zweimal, van der Linde vor zweitem Meisterschaftsgewinn

Tasmin Pepper (ZA) war beim vorletzten Rennwochenende des Engen Volkswagen Cup Südafrika zweimal erfolgreich. Die schnelle Lady aus Südafrika gewann auf dem Killarney Motor Racing Circuit zwei von drei Rennen. Den Sieg im ersten Lauf sicherte sich jedoch Sheldon van der Linde. Der Südafrikaner gewann auf der 3,267 Kilometer langen Rennstrecke in der südafrikanischen Provinz Western Cape am Samstagmorgen vor Pepper und Daniel Rowe (ZA). Im zweiten Rennen siegte dann Pepper vor Chris Shorter (ZA) und Mathew Hodges (ZA), im dritten Lauf überquerte Pepper vor van der Linde und Shorter die Ziellinie. In der Gesamtwertung hat sich van der Linde die beste Ausgangssituation erarbeitet. Der 16 Jahre alte Südafrikaner hat 360 Punkte auf dem Koto und reist mit einem Vorsprung von 44 Zählern auf Mathew Hodges (316) zum Finale in die südafrikanische Provinz Gauteng. Auf dem Kyalami Racing Circuit (ZA) am 7. November könnte sich van der Linde, im vergangenen Jahr jüngster Champion in der Geschichte des Engen Volkswagen Cup, die zweite Meisterschaft in Folge sichern. Abseits des Duells um den Titel wurden bereits die Weichen für die kommende Saison gestellt: Shaun La Reservee (ZA) hat die Rennen in Western Cape genutzt, um den Volkswagen Polo für 2016 unter Wettbewerbsbedingungen zu testen.

Volkswagen Fun-Cup Belgien
Titelgewinn für Allure Team 2 in Mettet

Meister in Mettet: Beim letzten Saisonlauf des Volkswagen Fun-Cup Belgien hat sich Allure Team 2 den Titel gesichert. Dafür reichte dem Team um Cédric Bollen/Frédéric Caprasse/Guillaume Mondron/Edouard Mondron ein zweiter Platz beim Zehn-Stunden-Rennen auf dem Circuit Jules Tacheny. Den Sieg in der belgischen Provinz Namur holten Claudio Cappelli/Federico Sordini (8Ks Corse Team). Das italienische Duo gewann nach 455 Runden mit einem Umlauf Vorsprung vor den neuen Meistern. Platz drei ging an Jac Motors 1 um Laurent Jaspers/Stéphane Henry de Frahan/Nicolas Nulens. Die „Vize-Meisterschaft“ in der Saison 2015 geht an Socardenne. Das Team um Christophe Nivarlet/Kevin Balthazar/Renaud Martin/François Verbist beendete das Rennen in Mettet auf Platz sechs. Mit 411 Punkten fehlen ihnen am Ende 34 Zähler auf Allure Team 2 (445). Spätestens am 17. Dezember begegnen sich die beiden Teams noch einmal, dieses Mal aber nicht auf der Rennstrecke: An diesem Tag bekommen Piloten und Teams in Brüssel die Pokale überreicht.

FIA Rallye-Weltmeisterschaft
Mikkelsen und Fløene feiern Premierensieg, Latvala wird Zweiter

Andreas Mikkelsen (N) und Ola Fløene (N) haben mit Volkswagen die Rallye Spanien gewonnen und sich damit erstmals in die Siegerlisten der FIA Rallye-Weltmeisterschaft (WRC) eingetragen. Volkswagen hat damit einen bemerkenswerten Doppelsieg gefeiert – den siebten der Saison. Die Entscheidung zugunsten der Norweger fiel in allerletzter Sekunde auf der abschließenden Powerstage.