Volkswagen feiert erfolgreichste WM-Rallye der Teamgeschichte

FIA Rallye-Weltmeisterschaft (WRC)
Argentinien: Volkswagen feiert erfolgreichste WM-Rallye der Teamgeschichte

Jari-Matti Latvala gewinnt vor Sébastien Ogier – Volkswagen hat in der FIA Rallye-Weltmeisterschaft (WRC) den fünften Saisonsieg gefeiert und damit die WM-Führung in allen drei Wertungen deutlich ausgebaut. Zwei Polo R WRC ganz vorn, der dritte mit Andreas Mikkelsen auf Platz vier bedeuteten das beste Einzelergebnis der Wolfsburger Werksmannschaft in der Geschichte der Rallye-WM. In der Fahrer- und Beifahrer-WM führen Sébastien Ogier/Julien Ingrassia (F/F) nun mit 24 Zählern Vorsprung vor ihren Volkswagen Teamkollegen Jari-Matti Latvala/Miikka Anttila (FIN/FIN). Andreas Mikkelsen/Mikko Markkula (N/FIN) liegen auf Platz drei der Gesamtwertung. Mit der maximalen Punktausbeute von 43 Zählern baute Volkswagen seinen Vorsprung in der Hersteller-WM auf 97 Zähler aus. Volkswagen hat nun neun Siege in Folge geholt – und damit die längste Siegesserie eines Herstellers in der Rallye-WM. Jari-Matti Latvala/Miikka Anttila sind die ersten neuen Sieger in Argentinien, nachdem Rekordweltmeister Sébastien Loeb (Citroën) hier acht Mal in Folge gewonnen hatte.

FIA Formel-3-Europameisterschaft
Dritter Saison-Sieg für Volkswagen: Blomqvist stark

Zweiter Saisonsieg in der FIA Formel-3-Europameisterschaft für Tom Blomqvist (GB) vom Team „Jagonya Ayam with Carlin“ im Dallara-Volkswagen. Nachdem der Sohn des ehemaligen Rallye-Weltmeisters Stig Blomqvist bereits beim Saisonstart in Silverstone (GB) Erster geworden war, setzte sich Blomqvist auch beim zweiten von drei Rennen auf dem 2,76 Kilometer langen Stadtkurs im südfranzösischen Pau durch. Der Erfolg des jungen Briten war zugleich der dritte Sieg der Marke Volkswagen in der aktuellen Formel-3-EM-Saison. Platz zwei ging an Esteban Ocon (F), der mit 164 Punkten die Fahrerwertung anführt, während Blomqvist mit 107 Punkten auf dem zweiten Gesamtrang liegt. Jake Dennis (GB) vom Team Carlin, ebenfalls im Dallara-Volkswagen, machte das Podium mit seinem dritten Platz komplett.

FIA Rallycross-Weltmeisterschaft
Auftritt in der Heimat: Duval fährt für Marklund Motorsport in Belgien

François Duval (B) wird beim Lauf der FIA Rallycross-Weltmeisterschaft in seinem Heimatland Belgien für Marklund Motorsport starten. Der 33-jährige Rallye-Pilot, der als einziger Belgier in der FIA Rallye-Weltmeisterschaft gewann, pilotiert vom 12. bis zum 13. Juli das über 560 PS starke Volkswagen Polo RX Supercar und ergänzt das Team um den aktuellen Global-Rallycross-Champion Toomas „Topi“ Heikkinen (FIN) und Anton Marklund (S). Der Einsatz Duvals auf dem Circuit Jules Tacheny wird unter anderem vom Belgischen Volkswagen Club unterstützt. Der Belgier wird mit der Nummer 30 an den Start gehen.

ADAC GT Masters
Volkswagen Junior van der Linde überzeugt beim Regenrennen von Zandvoort

Kelvin van der Linde (ZA) setzt auch im zweiten Saisonlauf des ADAC GT Masters im niederländischen Zandvoort ein Ausrufezeichen. Der erst 17 Jahre alte Südafrikaner feierte gemeinsam mit Teamkollege René Rast (D) im Audi R8 einen dritten Platz im ersten und einen zweiten Platz im zweiten Lauf. Van der Linde, Champion des Volkswagen Scirocco R-Cup 2013, holte somit im vierten Saisonlauf die vierte Podiumsplatzierung. Vor zwei Wochen trug sich der Youngster beim Saisonauftakt in Oschersleben als jüngster Sieger eines ADAC GT Masters-Laufs in die Geschichtsbücher ein. Das erneut gute Resultat von van der Linde und Rast, der ebenfalls aus der Nachwuchsförderung von Volkswagen stammt, wurde durch die Pole-Position im zweiten Lauf des Wochenendes unterstrichen. Im ersten Rennen lagen van der Linde und Rast rund 14,2 Sekunden und im zweiten Lauf 8,3 Sekunden hinter Kevin Estre (F) und Jaap van Lagen (NL), die in ihrem Porsche 911 beide Rennen für sich entschieden. In der Fahrerwertung liegen van der Linde/Rast mit 76 Punkten hinter Jaap van Lagen (83) auf Platz zwei.

ADAC Formel Masters
Meisterschaftsführender Jensen gewinnt kurioses Rennen

Vier Runden reichten zum Sieg: Mikkel Jensen (DK) gewinnt am zweiten Rennwochenende des ADAC Formel Masters im niederländischen Zandvoort das Samstags-Rennen, welches gerade einmal vier Runden lang war. Grund dafür war eine Kollision mit mehreren Autos auf regennasser Fahrbahn kurz nach dem Start. Das Rennen wurde aufgrund von Aufräumarbeiten für 16 Minuten neutralisiert, die Zeit lief weiter. In den verbliebenen sechs Rennminuten ließ sich Jensen den Sieg anschließend nicht mehr nehmen. Die beiden Läufe am Sonntag gewannen der erst 16 Jahre alte Maximilian Günther (D) sowie der 17-jährige Marvin Dienst (D). In der Meisterschaft führt Jensen mit 93 Punkten, Günther liegt mit 72 Zählern auf Rang zwei. Dritter ist Tim Zimmermann (67).

Volkswagen Fun Cup Belgien
Team Allure dominiert zweiten Saisonlauf in Dijon

Das Team Allure hat dem zweiten Rennwochenende des Volkswagen Fun Cup Belgien seinen Stempel aufgedrückt. Im französischen Dijon gewann das Team beide Läufe: Im Samstags-Rennen über zweieinhalb Stunden überquerte das Trio Frédéric Bouvy, Lorenzo Donniacuo und Pierre Piron als Sieger die Ziellinie, auf Rang zwei landeten ihre Teamkollegen Cédric Bollen, Frédéric Caprasse und Guillaume Mondron. Platz drei ging an Michel Simul, Eric Gressens und Philippe Crosset vom Team Colson Racing. Den zweiten, dreieinhalb Stunden langen Lauf am Sonntag, der bei teils regnerischen Bedingungen über die Bühne ging, gewannen Bollen/Caprasse/Mondron vor Bruno Debrus, Gilles Debrus, Jean-Pierre Baudart und Stéphane Charlier (E-Race). Stephane Perrin und Arnaud Quede kamen auf Rang drei ins Ziel.