Nürburgring: Dreimal Platz vier

FIA Formel-3-Europameisterschaft
Nürburgring: Dreimal Platz vier für Volkswagen

Volkswagen Scirocco R-Cup

Mit drei vierten Plätzen haben die Volkswagen Piloten das Podium beim Rennwochenende der FIA Formel-3-Europameisterschaft nur hauchdünn verpasst. 0,3 und 0,7 Sekunden fehlten dem Briten Jordan King in den ersten beiden Läufen zu einem Platz unter die Top Drei. Als der Spitzenreiter der Britischen Formel-3-Meisterschaft im dritten Rennen nach einem Unfall in der ersten Kurve sein Auto abstellen musste, fuhr Landsmann Harry Tincknell in seinem Dallara „powered by Volkswagen“ auf Rang vier. Der Pilot vom Carlin-Team ist als Fünfter mit 160 Punkten in der Gesamtwertung bester Volkswagen Vertreter. Dort ist der Italiener Raffaele Marciello auf Titelkurs – er feierte bei allen drei Rennen in der Eifel souveräne Start-Ziel-Siege. Das nächste Rennwochenende der Europameisterschaft steht am 28. und 29. September im niederländischen Zandvoort an.

Südafrikanische Rallye-Meisterschaft
Erstes Podiumsresultat für Lategan/White in Gauteng

Mit fünf WP-Bestzeiten zu Gesamtrang zwei – Henk Lategan und Barry White haben ihr erstes Podiumsresultat in der Südafrikanischen Rallye-Meisterschaft gefeiert. Das Duo, das einen Volkswagen Polo S2000 steuert, kämpfte sich dabei am zweiten der beiden Rallye-Tage in der Provinz Gauteng von Platz fünf nach vorn. „Gauteng“, das übersetzt „Ort des Goldes“ heißt, hätte dem Wortsinn nach auch Lategan/White beinahe Gold statt Silber eingebracht – doch den möglichen Sieg verhinderte Pech am Freitag. Denn am ersten Tag hatten Lategan/White wegen eines Reifenschadens sowie einer zusätzlichen 20-Sekunden-Zeitstrafe an Boden verloren. Doch mit Prüfungszeiten stets unter den Top Drei, darunter drei WP-Bestzeiten sicherten Lategan/White am Samstag in der Endabrechnung Platz zwei. Enzo Kuun und Douglas Judd brachten den zweiten Polo S2000 auf Platz sechs ins Ziel. Die nächste Veranstaltung der Südafrikanischen Rallye-Meisterschaft wird am 13. und 14. September in der Provinz Westkap im Südwesten ausgerichtet.

Südafrika dominiert: Siege für Pepper und van der Linde

Erst Kelvin van der Linde, dann Jordan Lee Pepper: Zwei südafrikanische Piloten haben sich die Siege beim Scirocco R-Cup auf dem Nürburgring gesichert. Im ersten Lauf feierte der 17 Jahre alte van der Linde seinen vierten Sieg in Serie vor Mikaela Åhlin-Kottulinsky. Die schnelle Schwedin schaffte damit ihr bestes Saisonresultat. TV-Experte Christian Danner (D) sicherte sich den Sieg in der Legendenwertung vor dem ehemaligen DTM- Piloten und Le-Mans-Sieger Emanuele Pirro (I) sowie Rallye-Legende Markku Alén (FIN). Das zweite Rennen des Wochenendes im weltweit einzigen Erdgas-Markenpokal gewann Pepper vor dem Deutschen Manuel Fahnauer. Der Däne Kasper H. Jensen landete wie am Vortag auf Platz drei. In der Gesamtwertung führt von der Linde jetzt mit 228 Punkten vor Pepper, der 168 Zähler auf dem Konto hat.