• Sohn des Formel-1-Fahrers Jos Verstappen beweist erneut sein Talent
  • Giovinazzi holt seinen zweiten Saisonsieg
  • Auch Blomqvist zweimal auf dem Podest
Max Verstappen (NL), Antonio Giovinazzi (I), Dallara Volkswagen

Renntalent Max Verstappen (NL) und Antonio Giovinazzi (I) haben auf dem legendären Nürburgring Siege für Volkswagen in der FIA Formel-3-Europameisterschaft eingefahren. Der gerade 16 Jahre alte Verstappen, neues Mitglied im Red-Bull-Junior-Team, stellte dabei erneut sein Ausnahmetalent unter Beweis. Neben dem Sieg im ersten Lauf am Samstag schaffte er es auch im dritten Lauf aufs Podest. Auch im zweiten Rennen des Wochenendes sah er 20 Runden wie der sichere Sieger aus, ehe ihn ein technischer Defekt stoppte.

Trotzdem gab es in diesem Rennen bei Sonnenschein einen Doppelsieg „powered by Volkswagen“. Im Ziel hatte Giovinazzi bei seinem zweiten Saisonsieg 0,7 Sekunden Vorsprung vor seinem von der Pole-Position gestarteten Kollegen Tom Blomqvist (GB) vom Team Jagonya Ayam with Carlin. Jordan King (GB) belegte im Dallara F312 zudem Platz sechs.

Im ersten Rennen des von unterschiedlichen Wetterbedingungen geprägten Wochenendes in der Eifel hatte der „fliegende Holländer“ Verstappen dank einer taktischen Meisterleistung seinen achten Saisonerfolg eingefahren. Der Sohn des ehemaligen Formel-1-Fahrers Jos Verstappen ging auf nasser Strecke mit Trockenreifen ins Rennen und wurde zwischenzeitlich von dem auf Regenreifen gestarteten Australier Richard Goddard überholt. Der nervenstarke Youngster Verstappen vom Team Van Amersfoort Racing holte sich jedoch auf abtrocknender Strecke die Führung zurück und fuhr souverän zum Triumph. Vier der ersten fünf Positionen gingen an Fahrer mit dem Volkswagen-Motor: Giovinazzi, King sowie Tom Blomqvist landeten auf den Positionen drei bis fünf.

Auch im abschließenden dritten Lauf konnten zwei Podiumsplätze für die Piloten mit den Triebwerken aus Wolfsburg bejubelt werden. Tom Blomqvist (GB), Sohn des Rallye-Weltmeisters Stig Blomqvist, und Max Verstappen (NL) mussten sich nur dem österreichischen Sieger Lucas Auer geschlagen geben. Der letztjährige britische Formel-3-Champion King komplettierte auf Platz fünf das erneut starke Ergebnis.

Die Bilanz nach neun von elf Rennwochenenden ist beeindruckend: In den bisherigen 27 Saisonrennen holten Fahrer mit dem Volkswagen Motor 14 Siege. In der Gesamtwertung konnten die Volkswagen-Piloten den Rückstand auf Spitzenreiter Esteban Ocon (F/402 Punkte), verkürzen. Verstappen ist nach 27 von 33 Saisonrennen Zweiter (325) vor Blomqvist (315). Damit hat das Duo noch theoretische Titelchancen. Das nächste Rennwochenende geht vom 10. bis 12. Oktober auf der ehemaligen Formel-1-Strecke im italienischen Imola über die Bühne.