Volkswagen Polo R-Cup Indien

Ameya Walavalkar feiert Titelgewinn in Noida

Mit einem Sieg am Finalwochenende hat sich Ameya Walavalkar zum neuen Champion des Volkswagen Polo R-Cup in Indien gekrönt. Erst in der letzten Runde des ersten Durchgangs auf dem Buddh International Circuit überholte der neue Champion den starken Gaststarter Jeffrey John Kruger. Im zweiten Rennen am Nachmittag ließ der Pole-Mann Prashanth Tharani Singh nichts anbrennen und fuhr einen lupenreinen Start-Ziel-Sieg und damit seinen ersten Erfolg im Cup heraus. Der Polo R-Cup in Indien wurde in zwölf Rennen an sechs Wochenenden ausgefahren. In der Abschlusstabelle liegt Ameya Walavalkar mit 476 Punkten vor A. Sandeep Kumar (381) und Avdumber Hede (355).

FIA Rallye-Weltmeisterschaft (WRC)
Präsentation des Volkswagen Polo R WRC

Am kommenden Samstag stellt Volkswagen in Monaco mit dem Polo R WRC das Einsatzfahrzeug für die Rallye-WM-Saison 2013 vor. Zu der feierlichen Enthüllung im Fürstentum wird viel Motorsport-Prominenz erwartet, darunter die ehemaligen Rennfahrer-Asse Carlos Sainz, Juha Kankkunen und Markku Alén sowie Jacky Ickx und Hans-Joachim Stuck. Außerdem präsentiert Volkswagen Motorsport sechs Wochen vor dem Saisonauftakt in Monte Carlo die Fahrerpaarungen, die 2013 die Rallye-Weltmeisterschaft bestreiten sollen.

Race of Champions
Ogier gegen „Schumi“, Vettel und Co.

Volkswagen Pilot Sébastien Ogier tritt vom 14.–16. Dezember zur Titelverteidigung beim Race of Champions in Bangkok an. Im Vorjahr konnte sich der Franzose bei seinem Debüt vor über 30.000 Zuschauern in der Esprit-Arena in Düsseldorf gegen 15 Weltklassepiloten durchsetzen. Im 25. Jahr des Race of Champions stellt sich Ogier erneut der Konkurrenz und trifft im Rajamangala-Nationalstadion auf Top-Fahrer wie den dreimaligen Formel-1-Weltmeister Sebastian Vettel und Rekordchampion Michael Schumacher.

Ogier und Mikkelsen sammeln in Spanien wertvolle Erfahrung

Nach elf Klassensiegen in Folge gab es zum Abschluss der Vorbereitungssaison einige Problem: Beim spanischen Lauf der Rallye-Weltmeisterschaft mussten Werkspilot Sébastien Ogier und Co-Pilot Julien Ingrassia (F/F) am Ende des ersten Tages mit einem Defekt am Antriebsstrang ihren Škoda S2000 abstellen. Andreas Mikkelsen und Beifahrer Ola Fløene (N/N), die Champions der Intercontinental Rally Challenge (IRC), beendeten die insgesamt 1.391,73 Kilometer unfallbedingt nach Rally-2-Reglement auf dem 21. Platz. Nach einem stimmungsvollen Start vor der berühmten Kathedrale in Barcelona erwarteten die Fahrer im Umland schwierige, weil extrem rutschige Streckenbedingungen. Nach dem Lehrjahr in dem schwächeren S2000-Fahrzeug ist die Vorfreude auf das Debüt mit dem Polo R WRC bei der Rallye Monte Carlo am 15. Januar 2013 riesengroß. Bis zum Start der „Monte“ stehen nun noch Tests in Mexiko, Frankreich und Schweden für das Volkswagen Team auf dem Programm.

Volkswagen Scirocco R-Cup China
Stefano Montesi triumphiert im Scirocco R-Cup China

Beim Saisonfinale des Volkswagen Scirocco R-Cup China hat sich Stefano Montesi im letzten Rennen zum Champion gekrönt. Nach Rang vier im ersten Durchgang sicherte sich der Italiener auf dem Shanghai International Circuit mit Platz zwei im abschließenden Rennen den Titel. Beide Läufe gewann Montesis Landsmann Andrea Reggiani. Im ersten Durchgang ließ er Yuan Bo und William Lok hinter sich und feierte einen Start-Ziel-Sieg. Im zweiten Rennen komplettierte Ida Masahiko das Podest hinter Reggiani und dem neuen Champion. Montesis ärgster Rivale in der Meisterschaft, Yuan Bo, machte die Titelentscheidung nach Rang zwei in Lauf eins zunächst spannend. Im zweiten Rennen konnte der 25-Jährige nicht mehr nachlegen, wurde nur Siebter und fiel in der Gesamtwertung hinter Ida Masahiko auf Rang drei.