• Comeback für Max Verstappen: Platz 1 im dritten Rennen nach Ausfall im ersten
  • Tom Blomqvist konstant: ein Sieg und Platz drei im Dallara-Volkswagen F312
  • Verstappen verteidigt Platz zwei in der Fahrerwertung
Max Verstappen (NL)

Nach knapp zwei Monaten Rennpause haben sich die Volkswagen Piloten am vorletzten Rennwochenende der aktuellen Saison eindrucksvoll zurückgemeldet. Auf der ehemaligen Formel-1-Strecke im italienischen Imola feierten Tom Blomqvist (GB) und Max Verstappen (NL) in ihren Dallara-Volkswagen F312 Siege in den Rennen zwei und drei, während Jordan King (GB) und Blomqvist im ersten Rennen die Plätze zwei und drei belegten. Zudem machten Blomqvist, Verstappen und Antonio Giovinazzi (I) im zweiten Rennen ein ausschließlich mit Volkswagen Fahrern besetztes Podium perfekt. Verstappen, Sohn des ehemaligen Formel-1-Fahrers Jos Verstappen, verteidigte mit seinem Auftritt in Imola zudem vor dem Saisonfinale in Hockenheim (D) den zweiten Platz in der Fahrerwertung.

Nach einer Kollision mit Antonio Fuoco (I, Prema Powerteam) kam Verstappen im ersten Durchlauf von der Strecke ab und konnte das Rennen nicht beenden. Der Ausfall kostete dem erst 17 Jahre alten Renntalent vom Team Van Amersfoort Racing, das für 2015 als dann jüngster Fahrer aller Zeiten bereits ein Cockpit in der Formel 1 sicher hat, zunächst den zweiten Platz in der Gesamtwertung. Den übernahm Blomqvist vom Team Jagonya Ayam with Carlin mit seinem zweiten Platz hinter Esteban Ocon (F, Prema Powerteam), der sich den Sieg sicherte.

Doch schon im zweiten Rennen meldete Verstappen sich mit einer starken Leistung und Platz zwei zurück. Dabei musste er nur Blomqvist den Vortritt lassen, der einen einwandfreien Start-Ziel-Sieg hinlegte und 4,263 Sekunden vor Verstappen die Ziellinie passierte. Blomqvists Teamkollege Giovinazzi konnte das Tempo auf den letzten Metern vor der Ziellinie nicht mehr mitgehen und musste sich mit Platz drei zufrieden geben. Dennoch sorgte Giovinazzi damit für ein ausschließlich mit Volkswagen Fahrern besetztes Podium und einen weiteren Erfolg „powered by Volkswagen“.

Im dritten Rennen konnte Verstappen sich ein weiteres Mal steigern. In einem turbulenten, durch Safety-Car-Phasen auf 17 Runden verkürzten dritten Rennen fuhr der junge Niederländer schließlich seinen ersten Sieg des Rennwochenendes in Imola ein, indem er Fuoco und Ocon auf die Plätze zwei und drei verwies. Zugleich kassierte Verstappen für den Sieg im dritten Rennen auch die nötigen Meisterschaftspunkte, um sich in der Gesamtwertung den zweiten Platz von Blomqvist zurückzuerobern. Vor dem Saisonfinale vom 17. bis 19. Oktober auf dem Hockenheimring belegt Ocon mit 454 Punkten Platz eins der Fahrerwertung und hat damit den EM-Titel 2014 bereits sicher, gefolgt von den beiden Volkswagen Piloten Verstappen (368) und Blomqvist (365).