• Einmal Erster, einmal Zweiter: Charles Leclerc neuer Tabellenführer der Formel-3-EM
  • Im Pech: Antonio Giovinazzi holt nur zwei Punkte auf der „Ardennen-Achterbahn“
  • Powered by Volkswagen auf dem Podium: Albon, Sette Câmara und Russell
Sérgio Sette Câmara (BR), Dallara-Volkswagen

Er war der Strahlemann der FIA Formel-3-Europameisterschaft in Spa-Francorchamps: Der Monegasse Charles Leclerc (Van Amersfoort Racing) gewann in Belgien Rennen eins, sicherte sich Rang zwei im dritten Lauf und übernahm die Tabellenführung in der wichtigsten Nachwuchsrennserie Europas. Dagegen im Pech war Antonio Giovinazzi (Jagonya Ayam with Carlin): Der Italiener schied in Rennen eins in Führung liegend aus. In Lauf drei musste er aufgrund eines gebrochenen Frontflügels auf Position drei liegend eine Runde vor Schluss die Box ansteuern und wurde am Ende als 15. gewertet. Nur zwei Punkte aus einem insgesamt turbulenten Wochenende in den Ardennen bedeuten für Giovinazzi den Verlust der Gesamtführung. Freuen hingegen konnten sich Alexander Albon (T, Signature), Sérgio Sette Câmara (BR, Motopark) und George Russell (GB, Carlin), die jeweils als Dritte auf dem Podium standen.

Das dritte Rennen der Nachwuchs-Serie am Sonntagmittag war geprägt von nassen Bedingungen und harten Kämpfen um die Spitzenposition. Carlin-Pilotin Tatiana Calderón (CO) mischte dabei sensationell vorn mit und sammelte Führungskilometer. Die Kolumbianerin eroberte in Umlauf fünf die Spitze, da sie zu diesem Zeitpunkt den Vorteil von Regenreifen hatte. Leider sprang kein zählbarer Erfolg heraus: Calderón, in der aktuellen Saison noch ohne Punkte, verlor gegen Rennende bei abtrocknender Piste viele Positionen und wurde 18. Giovinazzi, der sich im Zweikampf den Frontflügel beschädigte, blieb ebenfalls ohne Punkte. Nutznießer war Leclerc, der von Startplatz neun auf Platz zwei hinter Sieger Jake Dennis (GB, Dallara-Mercedes) über die Ziellinie fuhr. Auf Rang drei kam Russell, der beim ersten Saisonwochenende in Silverstone „powered by Volkswagen“ den zweiten Lauf gewonnen hatte.

Zwei Premieren und ein neuer Tabellenführer

Eine Premiere feierte Sette Câmara in Rennen 2: Der Brasilianer sicherte sich und seinem Team Motopark mit Rang drei den ersten Podestplatz – und war damit bester Volkswagen Pilot im zweiten Lauf. In der zehnten Runde gab es eine Schrecksekunde: Gustavo Menezes (USA, Jagonya Ayam with Carlin) überschlug sich bei der Zufahrt auf „Les Combes“, nachdem er bei Höchstgeschwindigkeit eine Berührung mit Brandon Maïsano (Dallara-Mercedes) nicht mehr verhindern konnte. Menezes stieg von selbst aus, wurde aber zur Untersuchung ins Strecken-Hospital gebracht und nahm am dritten Rennen nicht teil. Der aus dem Unfall resultierende dritte Safety-Car-Einsatz führte die Nachwuchspiloten schließlich ins Ziel. Leclerc und Giovinazzi, die lediglich aus der fünften beziehungsweise siebten Startreihe ins Rennen gingen, wurden Sechster und Neunter.

Auch im ersten Rennen am Samstagmorgen gab es viele Führungswechsel und Action pur auf der „Ardennen-Achterbahn“. Am Start übernahm Giovinazzi von Platz drei aus vor „La Source“ die Führung. Drei Runden vor Schluss berührten sich der Italiener und Felix Rosenqvist (S, Dallara-Mercedes) im Zweikampf. Giovinazzi rollte mit einem Reifenschaden aus und musste seinen Dallara-Volkswagen abstellen. Der Weg war frei für Leclerc, der vor Rosenqvist gewann. Rookie Albon eroberte als Dritter seinen ersten Podestplatz in der Formel-3-EM und bescherte seinem Team Signature die erste Top-3-Zielankunft seit Rückkehr in die Serie.

Insgesamt schlugen in Spa-Francorchamps ein Sieg, fünf Podiumsplatzierungen und 14 Top-10-Resultate für Nachwuchsfahrer mit dem 225 PS starken Motor aus Wolfsburg im Heck zu Buche. In der Gesamtwertung führt Leclerc mit 217,5 Punkten vor Dennis (189) und Rosenqvist (188). Giovinazzi ist mit 184 Zählern nun Gesamt-Vierter. Der Italiener kann aber bereits am kommenden Wochenende verlorenen Boden im „fränkischen Monaco“ wieder gutmachen: Vom 26. bis 28. Juni starten die Nachwuchspiloten auf dem Norisring (D).