Volkswagen in der Formel 3 – Brillanter Saisonauftakt mit vier Siegen

Vier Siege, zwei in England und zwei in Deutschland – Volkswagen verbucht in der Formel 3 einen Saisonauftakt nach Maß

Vier Siege, zwei in England und zwei in Deutschland – Volkswagen verbucht in der Formel 3 einen Saisonauftakt nach Maß. In der Britischen Formel-3-Meisterschaft gewann Daniel Ricciardo (AUS) im Dallara F308-Volkswagen von Carlin Motorsport beide Rennen in Oulton Park, beim Auftakt zum deutschen ATS Formel 3 Cup in Oschersleben teilten sich die Volkswagen Piloten Laurens Vanthoor (B) und Stef Dusseldorp (NL), Teamkollegen bei Van Amersfoort Racing, im Beisein des Finanzvorstandes der Volkswagen AG, Hans Dieter Pötsch, die Siege. „Wir sind sehr zufrieden, dass die Formel-3-Saison für Volkswagen mit diesen tollen Erfolgen begonnen hat“, so Volkswagen Motorsport-Direktor Kris Nissen. „Die Teams und Fahrer haben an diesem Wochenende hervorragende Arbeit geleistet, aber auch die Mannschaft, die die Volkswagen Motoren entwickelt und betreut. Mit diesem Erfolg im Rücken sind wir für die weitere Saison zuversichtlich und werden alles dafür geben, unseren Partnern, die auf Volkswagen Motoren vertrauen, weiterhin gutes Material zur Verfügung zu stellen.“

ATS Formel-3-Cup Deutschland
Vanthoor und Dusseldorp siegen „powered by Volkswagen“ in Oschersleben

Zwei Pole-Positions, zwei Rennsiege und zwei schnellste Rennrunden: So lautet die starke Bilanz von Volkswagen und Van Amersfoort Racing beim Saisonauftakt des ATS Formel-3-Cup in Oschersleben. Am Ostersonntag sicherte sich Laurens Vanthoor (B) mit Volkswagen Power im Heck seines Dallara-F307-Chassis das motorsportliche „Triple“, siegte von der Pole-Position aus und setzte dabei die beste Rundenzeit. Rang zwei ging an seinen Teamkollegen Stef Dusseldorp (NL), der am Ostermontag seinerseits mit der schnellsten Rennrunde zum Sieg fuhr. Einen weiteren Doppelsieg des Duos verhinderte ein Frühstart von Vanthoor, der mit einer Durchfahrtsstrafe belegt wurde und so trotz Aufholjagd nur auf Rang elf landete. In der Meisterschaft führt nach zwei von 19 Läufen Dusseldorp mit 19 Punkten vor Vanthoor mit 13 Zählern. Mit Rang vier im ersten und Rang drei im zweiten Rennen erlebte auch Rafael Suzuki (BR) vom Team Performance Racing einen guten Saisoneinstand „powered by Volkswagen“ und ist punktgleicher Dritter in der Meisterschaft.

Britische Formel-3-Meisterschaft
Siegreicher Einstand für Volkswagen in der Britischen Formel-3-Meisterschaft

Doppelsieg für Volkswagen Pilot Daniel Ricciardo in der Britischen Formel-3-Meisterschaft: Der Australier sicherte sich mit Volkswagen Power die beiden Laufsiege der Serie in Oulton Park. Der Pilot des Volkswagen Partnerteams Carlin Motorsport verwies im ersten der beiden Durchgänge am Ostermontag Nick Tandy (GB, Mygale-Mercedes) und Walter Grubmuller (MC, Dallara-Mercedes) auf die Plätze zwei und drei. Auch im zweiten Rennen des Tages setzte sich Ricciardo gegen die beiden Piloten durch, die jedoch die Plätze tauschten. Das Volkswagen Partnerteam T-Sport powered by Volkswagen erlebte ebenfalls einen gelungenen Einstand in die Saison: Adriano Buzaid (BR) fuhr in Lauf eins auf die sechste Position, in Lauf zwei sammelte er mit Rang sieben erneut Punkte. Zur reichen Punkteausbeute für Volkswagen trug auch Max Chilton (GB, Carlin Motorsport) bei, der mit Platz vier im zweiten Rennen ein weiteres Highlight setzte.

ADAC Formel Masters Deutschland
Favoriten-Siege beim Auftakt des ADAC Formel Masters in Oschersleben

Ihrer Favoritenrolle sind Daniel Abt (Kempten) und Klaus Bachler (A) beim Auftakt des ADAC Formel Masters in Oschersleben mit Siegen in den ersten beiden Saisonrennen gerecht geworden. Daniel Abt stellte seinen Formel ADAC powered by Volkswagen zweimal auf die Pole-Position, sicherte sich von dort im ersten Durchgang den Sieg und im zweiten Rennen Rang zwei. Das bedeutet die deutliche Tabellenführung für den Kemptener. Klaus Bachler erzielte im Rennen am Ostersonntag Rang vier, am Ostermontag feierte er den Sieg. In Lauf eins gingen die weiteren Podestplätze an Adrian Campfield (GB) und Rene Binder (A) auf den Positionen zwei und drei, in Rennen zwei wurde Kevin Friesacher (A) hinter den Auftaktsiegern Dritter.

Volkswagen Racing Cup England
Taylor und Dziurzynski siegen in Oulton Park

Die Siege beim Auftakt des britischen Volkswagen Racing Cup gingen an Paul Taylor und Didge Dziurzynski, die beide einen Volkswagen Golf steuern. In Oulton Park war im ersten der zwei Läufe am Ostermontag Paul Taylor der dominierende Mann. Mit zehn Sekunden Respektabstand folgte dem Champion von 2006 der Titelträger des vergangenen Jahres, Joe Fulbrook im Volkswagen Bora. Rang drei sicherte sich Michael Kurton im Scirocco GT. Wesentlich enger umkämpft war Lauf zwei: Didge Dziurzynski setzte sich mit etwas mehr als einer Zehntelsekunden Vorsprung knapp gegen Joe Fulbrook durch, der erneut Zweiter wurde. Rang drei ging an Peter Felix in einem weiteren Volkswagen Golf.