FIA Rallycross-Weltmeisterschaft: Kristoffersson fährt im Polo WRX auf Rang zwei

FIA Rallycross-Weltmeisterschaft
Kristoffersson fährt im Polo WRX auf Rang zwei – Foust wird Fünfter

Johan Kristoffersson hat Volkswagen einen glänzenden zweiten Platz beim zehnten Lauf der FIA Rallycross-Weltmeisterschaft in Barcelona (E) beschert. Der Schwede vom Volkswagen Team Schweden musste sich in seinem Polo WRX nur WM-Spitzenreiter Petter Solberg (N, Citroën) geschlagen geben. „Es fühlt sich grandios an, wieder bei der Siegerpressekonferenz dabei zu sein. Ich danke meinem Team: Sie haben einen phantastischen Job mit dem Auto gemacht, das grandios funktioniert hat und immer schneller wird“, kommentierte Kristoffersson. In der Gesamtwertung ist der schnelle Schwede mit 182 Punkten weiter Dritter. Ebenfalls eine grandiose Vorstellung vor 25.000 Fans auf dem Formel-1-Kurs von Barcelona bot Tanner Foust (USA). Der TV-Star und zweimalige Formula-Drift-Champion landete im Volkswagen Polo RX Supercar des Teams Marklund Motorsport auf Platz fünf. Teamkollege Toomas „Topi“ Heikkinen (FIN) scheiterte genauso im Halbfinale wie im Tord Linnerud (N) aus dem Team von Kristoffersson. Der nächste Lauf wird vom 2. bis 4. Oktober in der türkischen Metropole Istanbul ausgetragen.
Formel-3-Masters
Giovinazzi feiert überlegenen Sieg beim renommierten Masters in Zandvoort

Antonio Giovinazzi hat einen umjubelten Sieg beim 25. Formel-3-Masters im niederländischen Zandvoort gefeiert. Der Italiener von Team Jagonya Ayam with Carlin gewann auf dem Dünenkurs an der Nordsee in seinem Dallara F315 zunächst das Qualifikationsrennen über zwölf Runden am Samstag mit 8,803 Sekunden Vorsprung vor Markus Pommer (D) vom Team Motopark. Dessen Teamkollege Sergio Sette Camara (BR) belegte Rang drei – beide ebenfalls „powered by Volkswagen“. Im Jubiläums-Masters am Sonntag fuhr Giovinazzi dann von der Pole-Position in 25 Runden einen überlegenen Sieg heraus. George Russell (GB) vom Carlin-Team belegte mit 8,427 Sekunden Rückstand Platz zwei. Camara verteidigte seinen dritten Rang. Die Piloten auf den ersten neun Plätzen wurden jeweils von einem kraftvollen Volkswagen Motor angetrieben. Das Formel-3-Masters von Zandvoort ist ein Höhepunkt der Saison, gehört jedoch nicht zur offiziellen FIA Formel-3-Europameisterschaft.

FIA Rallycross-Europameisterschaft
Volkswagen Pilot Veiby siegt in Barcelona – Rustad bleibt Meisterschafts-Spitzenreiter

Ole-Christian Veiby vom Volkswagen Team Schweden hat den Lauf der FIA Rallycross-Europameisterschaft in Barcelona (E) im Polo WRX gewonnen. Der 19-Jährige profitierte dabei von einer Bestrafung für Tommy Rustad (N), der das Finale ursprünglich für sich entschieden hatte. Die Jury setzte ihn jedoch nachträglich auf den sechsten Platz. Der Norweger vom Team Marklund Motorsport hatte die letzten beiden Rennen in der kontinentalen Meisterschaft im Volkswagen Polo RX Supercar für sich entschieden. Trotz der Rückstufung verteidigte Rustad seine Führung in der kontinentalen Meisterschaft. Mit 105 Zählern führt er vor dem Franzosen Jérôme Grosset-Janin (99/Peugeot). Veiby ist Vierter (67).