• Leclerc mit drei Podiumsresultaten im „Leitplanken-Dschungel“ von Frankreich
  • Giovinazzi gewinnt Rennen drei und baut Führung in der Gesamtwertung aus
  • Sechs Podiums- und 17 Top-10-Resultate für Piloten „powered by Volkswagen“
Arjun Maini (IND), Dallara-Volkswagen

Der Mann der Stunde in der FIA Formel-3-Europameisterschaft hieß am Sonntag Antonio Giovinazzi. Der Italiener gewann im französischen Pau Rennen drei am Sonntagnachmittag. Mit Platz drei im zweiten Lauf und Rang zwei in Rennen eins stand Giovinazzi bei bislang allen neun Saisonrennen der Formel-3-EM auf dem Podium. Der Pilot von Jagonya Ayam with Carlin baute zudem seine Führung in der Gesamtwertung aus. Sein ärgster Widersacher, der Monegasse und Markenkollege Charles Leclerc (Van Amersfoort Racing), zeigte ebenfalls ein starkes Wochenende und wurde einmal Zweiter (Rennen 2) und zweimal Dritter (Rennen 1 und 3).

In Rennen drei sah Jake Dennis (GB, Dallara-Mercedes), der Lauf eins und zwei schon für sich entschieden hatte, auf dem 2,76 Kilometer langen Straßenkurs in Pau erneut wie der sichere Sieger aus. Vier Minuten vor Rennende wurde der Brite jedoch in Führung liegend langsamer, Giovinazzi konnte aufschließen und Dennis mit einem starken Manöver überholen. Giovinazzi verteidigte die Führung bis ins Ziel, Zweiter wurde Maximilian Günther (D, Dallara-Mercedes), Leclerc kam auf Rang drei.

Bei allen drei Rennen im „Leitplanken-Dschungel“ von Pau musste das Safety-Car ausrücken. Das zweite Rennen wurde nach insgesamt drei Safety-Car-Phasen und einem weiteren Unfall sogar kurzzeitig unterbrochen. Zuvor hatten Leclerc und Giovinazzi mit mutigen Manövern den vor ihnen liegenden Günther überholt und somit den Grundstein für die Podiumsplatzierungen gelegt. Ebenfalls einen starken Eindruck „powered by Volkswagen“ hinterließen Leclercs Teamkollegen Arjun Maini (IND) und Alessio Lorandi (I). Maini wurde Vierter in Rennen zwei, Fünfter in Lauf drei und sammelte insgesamt 22 Punkte. Der erst 16 Jahre alte Lorandi wurde in Rennen eins Sechster und kam in Lauf drei auf Rang sieben. Des Weiteren sammelten Alexander Albon (T, Signature) und George Russell (GB, Carlin) je 16 Meisterschaftszähler.

Insgesamt schlugen in Pau sechs Podiums- und 17 Top-10-Resultate für Nachwuchsfahrer mit dem 225 PS starken Motor aus Wolfsburg im Heck zu Buche. In der Gesamtwertung führt Giovinazzi mit nun 164 Punkten und15 Zählern Vorsprung vor Leclerc (149). Russell ist Sechster mit 57 Punkten, Albon liegt mit 50 Zählern auf Rang acht. Das nächste Rennwochenende wird vom 29. bis 31. Mai auf dem renommierten Grand-Prix-Kurs im italienischen Monza ausgetragen.